Ecco la torta:
Angel
cake
L’angel cake è una famosa torta americana che deve il
suo nome all’estrema leggerezza sia della consistenza che degli ingredienti
utilizzati.
Assolutamente priva di grassi, l’angel cake ha la particolarità di essere preparata solo con albumi d’uovo e di essere cotta in un particolare stampo a ciambella piuttosto alto e con il fondo piatto ed estraibile.
Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore molto delicato che potrete accompagnare o farcire con svariate creme o frutta fresca.
Assolutamente priva di grassi, l’angel cake ha la particolarità di essere preparata solo con albumi d’uovo e di essere cotta in un particolare stampo a ciambella piuttosto alto e con il fondo piatto ed estraibile.
Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore molto delicato che potrete accompagnare o farcire con svariate creme o frutta fresca.
Ingredienti:
·
Cremor
tartaro
|
5g
|
·
Farina
00
|
150g
|
·
Sale
|
1 pizzico
|
·
Uova
albumi
|
480g (12 uova grandi)
|
·
Vanillina
|
1 bustina
|
·
Zucchero
|
250g
|
Preparazione:
Per preparare l'angel cake per
prima cosa scaldate gli albumi a bagnomaria fino ad arrivare a 45°,
mischiandoli delicatamente con una frusta (in alternativa utilizzate degli
albumi a temperatura ambiente). Versate gli albumi in una planetaria e
sbatteteli con le fruste; quando inizieranno a diventare bianchi aggiungete il
cremor tartaro setacciato e poi dopo un paio di minuti lo zucchero e
la vanillina, non tutto insieme, ma in tre
volte. Sbattete ancora per qualche minuto e poi trasferite il tutto in una
ciotola capiente.
Aggiungete la farina e
il sale setacciati
quindi mescolate con una spatola dal basso verso l’alto stando attenti a non
smontare il composto. Ora non vi resta che versare il composto nello stampo,
quindi ricoprite lo stampo con la carta forno. Se possedete lo stampo originale
americano sopra descritto, la ricetta prevede che non venga imburrato prima di
versare al suo interno il composto da cuocere, proprio per mantenere l’assenza
di grassi all’interno della ricetta; una volta sfornato l’angel cake, dovrete
incidere il perimetro interno (vicino al cono centrale) ed esterno con un
coltellino a lama liscia e poi passarlo anche sul fondo della tortiera, quando
l’avrete sganciata dal resto dello stampo. Se non possedete lo stampo apribile,
ungete con pochissimo burro il
vostro stampo e foderatelo con carta forno, in modo da potere sformare
agevolmente l’angel cake una volta cotto. Versate a questo punto il composto
nello stampo, e con una spatola o un coltello, passate di taglio in mezzo al
composto per fare fuoriuscire eventuali bolle d’aria, quindi livellate per bene
il composto e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo indicato, provate a punzecchiare l’angel cake con uno
stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce,
altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. Sformate l’angel cake
immediatamente su di una gratella e lasciatelo raffreddare, poi spolverizzatelo
con zucchero a
velo vanigliato. Servite l’angel cake da sola oppure accompagnandola con creme
e frutta.
Cosa ne pensate?? L'ho trovata su un blog di cucina. Per me, golosa come sono, era veramente squisita! Non ho finito! Abbinata a questa torta avevo pensato ad un libro con un significato molto dolce :)
Titolo: Pane e Cioccolato
Autore: Sara-Kate Lynch
Editore: Sperling & Kupfer
Trama: Per Esme tutto comincia in una piccola boulangerie nel sud-ovest dellaFrancia. Complici l'odore acidulo del lievito, il profumo fragrante delle pagnotte cotte nel forno a legna e il tocco magico del panettiere, Louis Lapoine, l'innocente diciannovenne scopre i piaceri del pane e del sesso.Quindici anni più tardi, la ritroviamo nel bel mezzo della campagna inglese,in un'incredibile dimora a sei piani, con ventotto finestre e settantotto scalini, che divide con il marito, il figlio di quattro anni e mezzo, la nonna e un suocero intrattabile, nonché una capra incontinente e uno sciame di apibellicose. Esme è spenta, e sempre più convinta che il bellissimo Louis sia l'ingrediente segreto per ravvivare la sua insipida esistenza.
La mia recensione: * * * *
Mi ha commosso...
Ho pianto come una bambina alla fine.
Ben scritto e in modo ironico sdrammatizza una serie di eventi che mai nessuno dobrebbe passare.
L'unica osservazione che posso fare é sul personaggio di Rory, forse per avere 4 anni e mezzo si comporta in un modo un pò troppo da adulto.
Per il resto bella storia...e sono proprio curiosa di fare il pane...
Ben scritto e in modo ironico sdrammatizza una serie di eventi che mai nessuno dobrebbe passare.
L'unica osservazione che posso fare é sul personaggio di Rory, forse per avere 4 anni e mezzo si comporta in un modo un pò troppo da adulto.
Per il resto bella storia...e sono proprio curiosa di fare il pane...
Fatemi sapere ;)
Baciotti :*
Baciotti :*
Che bel blog, complimenti! ^^ è una splendida idea quella di associare le ricette al cibo *_*
RispondiEliminaMi sono aggiunta con piacere ai tuoi Follower, e ti ho aggiunta anche su aNobii, spero non ti dispiaccia ^^ se ti va di passare a trovarmi ne sarei felice, anche io parlo di libri :)
Oh grazie mille!! :) passo volentieri! :)
RispondiElimina